°°°Seffa mardouma°°°
Seffa
1 kg de couscous (grosse semoule)
200 g de beurre mou
4 cuillères à soupe d’huile
1 cuillères à café de sel
cannelle
sucre glace
amandes frit
poulet
1 kg de poulet
2 grands oignons
1 càc sel
1 càc poivre
1/2 càc gingembre
1/2 càc Cannelle en poudre
2 pincée de safran pur
1 pincée de colorant alimentaire
1/2 càc de smen
1/2 verre d'huile
2 petits morceaux de sucre
Épluchez les oignons et coupez les en petits, coupez le poulet selon le goût .
Mettez les oignons et les morceaux de poulet dans une marmite, ajoutez le sel, poivre, gingembre , safran pur, la cannelle, l'huile , smen,colorant , faites revenir l'ensemble et arrosez avec de l'eau.
Laissez cuire 25 min.
Entre temps commencer la préparation de seffa.
Remplir d’eau dans la marmite du couscoussier et porter a ébullition.
Placer la semoule dans un grand plat.
La travailler pour bien séparer les grains.
En la mouillant avec 1/2 verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile
Ajouter une bonne pincée de sel.
Dès que la vapeur s’échappe du couscoussier.
Laisser cuire la semoule pendant 20 minutes.
Remettre la semoule dans le plat.
La travailler avec la moitié du beurre et 3 petits verres d’eau froide.
Laisser reposer jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée.
Puis refaire cuire la seffa à la vapeur pendant 20 minutes.
La travailler de nouveau avec le reste d’huile et 1/2 verre d’eau.
Faire cuire une troisième fois pendant 20 minutes.
Incorporer enfin le reste de beurre, le sucre impalpable .
Mélangez bien jusqu'à ce que le beurre fonde.
Mettez la moitié dans un plat de service.
Mettez dessus le poulet et sa sauce.
Mettez dessus la deuxième moitié de seffa en pyramide.
Décorez avec la cannelle et mettez à la tête du pyramide 1 càs de sucre glace,cannelle, et des amandes,frit et hachées grossièrement.
Bien décorer avec de la cannelle.