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thé a l'orientale

chorba frik au mais

30 Septembre 2009, 19:12pm

Publié par oum-ishac


chorba frik au mais






..
ingredients-plastic.gif


 
100 g de viande de votre choix coupés en dés
4 mais frais "kbal"coupés en quatre
150 g de Frik 
2 CS de concentré de tomates
2 petits oignons
1 cac smen
1/4cac de curcuma 
quelques pistils de safran pur
1/2 cac  poivre blanc
2 cas de beurre
1/4 de gingembre
un cube de bouillon facultatif
sel
eau


preparation-plastic.gif
dans une marmite mettrez les mais coupés en trois avec les autre ingrédients



sauf le frik couvrir les mais d'eau laisser cuire jusqu'à ce que les mais soit bien cuit
attention ça prend du temps de 2 a 3 heures
après on retire les mais on les met de coté

dans le bouillon on fait cuire le frik s'il faut ajouter de l'eau
vérifier l'assaisonnement



dans le bol mettez d'abord un ou deux  morceaux de mais



 puis chorba



bessaha



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Poulet rôti à la moutarde

24 Septembre 2009, 19:38pm

Publié par oum-ishac

Poulet rôti à la moutarde











ingredients-plastic.gif

 
1 poulets de 1.5 kg
6 gousses d’ail
 1 verre à thé d’huile d'olive
1/2càc de safran
1/4 càc de curcuma
1/4 càc de gingembre
 1/4 cuil.à café de cannelle en poudre
1/2 càc  de poivre blanc
1 Cuil. à soupe de Smen (beurre rance)
1cas de beurre
sel




preparation-plastic.gif 



Préparez une grande marmite
mettez tout les ingrédients
Mettez les poulet et laissez mijoter à feu très doux


Ajouter 2 verres d’eau, et laissez cuire à feu moyen
Retourner les poulets de façon à ce qu'il cuisent de tout les cotés
N’hésitez pas à rajouter de l’eau si nécessaire




Retirez les poulet une fois cuit
dans un bol mélanger 1cac de beurre avec 1cac de moutarde et 4 cas de sauce .Enduisez les poulet"moi je les coupent en deux" avec le mélange obtenu avant de les mettre au four
Faites les rôtir  pendant 15 à 20min



laisser mijoter pour obtenir une sauce onctueuse.


 


Dressez les poulet avec sa sauce
décoré avec des frites



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pain blanc au cumin

23 Septembre 2009, 17:02pm

Publié par oum-ishac





pain blanc au cumin











ingredients-plastic.gif

 

 


1kg  de farine de blé tendre
60g de levure boulangère
4 cas d'huile d'olive
 sel
½ c. à soupe  de cumin
Eau tiède

Pour le décor :
100 g de semoule d’orge



 



Mélanger dans un grand saladier la farine.
 le sel dans un coin et dans un autre coin la levure diluée dans un peu d'eau tiède.
l'huile d'olive; le cumin.
 Rajouter de l'eau progressivement en travaillant le mélange avec la main pour obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant en la mouillant avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne souple et malléable..
Pétrir pendant 20 minutes


Confectionner des boules.





Les rouler dans la semoule d'orge . 





 les aplatir légèrement.
Recouvrir  les pains et les laisser lever






préchauffer le four à 175°
Enfourner les pains

bessaha.






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