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thé a l'orientale

pain marocain

15 Février 2009, 06:53am

Publié par oum-ishac

¸.•´¯`•.¸pain marocain¸.•´¯`•.¸

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ingredients-plastic.gif



 3 bol ou 750 g de farine blanche.
1 bol ou 250g  de  semoule extra fine .
60 g de levure de boulanger .
4 cà s d'huile.
 sel (selon le goût).
 250 ml de l’eau tiède ou plus selon la pâte .
2 càs de sucre (optionnel, il sert á rendre la croûte plus croustillante 
 et prévoir plus de semoule ou farine blanche pour travailler la pâte.



preparation-plastic.gif

Mettez la farine tamisée en fontaine dans un grand plat creux « gas3a ».
Ajoutez  la semoule, le sel, la levure , l'huile, le sucre ,versez l'eau.
Mélangez bien jusqu’à ce qu'obtient une pâte molle.


Photo.jpg


Pétrissez cette pâte pendant 20 minutes .


Photo-152-copie-1.jpg


Séparez la pâte en petites boules.


Photo-041-copie-2.jpg


Etalez la pâte de 2cm d’épaisseur, faite-la lever une heure.


Photo-120.jpg


Faite chauffer le four et faite cuire le pain jusqu’à ce qu’il soit doré des deux cotées





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tajine de pangasius

15 Février 2009, 06:29am

Publié par oum-ishac


tajine de pangasius







ingredients-plastic.gif




Photo-028.jpg





**une douzaine de médaillon de pancasuis**

**5 à 6 carottes coupées en rondelles**

**2 à 3 poivrons mixtes coupés en rondelles**

**2 tomates coupées en rondelles**

**1 pomme de terre coupé en rondelle(facultatif)**

**2 bottes de coriandre haché**

** 2 citrons confits**

**1/2 verre d'huile d'olive plus 1/2 verre d'huile normale**

**sel selon le goût**

**poivre un 1/4 de cuillère à café**

**cumin une cuillère à café**

**paprika doux 2 cuillère à café**

**une demie tête d'ail haché**


preparation-plastic.gif



**commencer par mélanger le coriandre,le sel, paprika,cumin,poivre**

**l' ail haché,l'huile et la pulpe du citron confit**

**vous obtenez ce mélange**






**disposez les carottes dans le fond du tagine**

**puis passez le poisson dans le mélange et le disposez sur les carottes**

**puis passez les autres ingrédients dans le mélange**

**en commençant par les pommes de terre(facultatif) puis les tomates puis les poivrons**

**les olives puis le citron confit et terminer par les piments**

**cuire à feu moyen ajouter un peu d'eau et couvrir**






** et voici le résultat après cuisson**





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couscous marocain

4 Février 2009, 18:02pm

Publié par oum-ishac


couscous marocain













1 kg 1/2 de viande assez grasse de mouton (épaule ou selle)
ou de veau (collet, poitrine, épaule, jarret) 

500 g d'oignons
250 g de pois chiches trempés la veille
2cac de smen
3 cube de safran
1 cuillerée à café de poivre
1/2 cac de gingembre
Sel
6 litre d'eau plus au moins
1 kg de couscous
250 g de tomates pelées et épépinées
250 g de petits navets épluchés
500 g de carottes épluchées, évidées et coupées en longueur
3 branches de coriandre nouées
2  piments
500 g de potiron
l'huile
250 g de fèves
2 courgettes



Laver et égoutter  la viande coupée en  morceaux égaux. .

Mettre la viande dans la marmite du couscoussier, deux oignons coupé en grand morceaux,les tomates pelées et épépinées.



 le safran, le poivre,le gingembre; le sel, le smen ,un petit verre d'huile ,
et mettre sur feu vif.
après dix min mettre les pois chiches.
préparer le couscous moi comme c'est du couscous fait a l'avance je met directement un peu d'huile et une louche d'eau et je sépare les grains avant de mettre cuire

1
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Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le haut, moi je ferme avec un film alimentaire Dès que la vapeur s'échappe, compter 20 min de cuisson.


Retirer le couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les frottant entre les paumes . Arroser de 2 à 3 louches d'eau froide , séparer les grains et laisser reposer  5 min.


Ajouter au bouillon le reste , navets, carottes,  fèves et coriandre nouée .




Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, ajouter  la courgette le potiron et les piments.




refaire l'opération précédente avec le couscous, saler et poivrer.



Remettre le couscous une troisième fois dans le haut du couscoussier.
Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l'assaisonnement.

Disposer le couscous en cône dans un grand plat, creuser le centre, y placer la viande et les légumes, arroser de bouillon et laisser absorber. Servir le surplus de bouillon dans des bols.



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