En fin de cuisson seulement, on sale et ......... on se régale.
tajine aux oignons caramélisés et olives
c'est un trés trés bon tajine que mes enfants m'ont demander
de leur faire toujours accompagner de frite belge sans pareilles, croustillantes, dodues, au goût incomparable.
2 kg d'épaule d'agneau
2 gros oignon haché dans le mixer
1 càc de smen
1/2 càc de pistil de safran
1 cube de safran ou un peu de colorant alimentaire
1/2 verre d'huile
1/4 de càc de cannelle
1/2 càc de gingembre
3/4 de càc de poivre
une botte de coriandre attaché
du sel
olives vertes
2 feuille de laurier
oignons caramélisés
3 oignons
1/2 cac de cannelle
une petite louche de de bouillon
1 cas de miel
1/4 cac de curcuma
sel et poivre
Dans une cocotte mettre les morceaux de viande avec tout les ingrédients et la botte de coriandre .
ensuite couvrir d'eau. Laisser cuire la viande.
apres 15 minute de cuisson on retire une petite louche de sauce pour caraméliser les oignon
versez dans une marmite à fond épais les 3 oignons et une louche de bouillon, avec 1 cuiller à soupe de miel, 1/2 cac de cannelle bien parfumée,un peu d'huile,un peu de curcuma saler et poivrer et faites revenir les oignons pour qu’ils soient caramélisé.
Laisser cuire la viande, il faut qu'elle soit bien tendre.
Au besoin enlever la viande et laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse. une fois la viande cuite ajouter les olives vertes.
laisser cuire encore 5 min
une fois les oignons bien caramélisés les retirer
servir en disposant la viande puis oignons caramélisés .
pour les frites belge
le secret de ces frites belge
Si on les laisse tremper dans l'eau 30 minutes, elles sont encore meilleures. bien les séchées avec un linge propre ,
trancher chacune en bâtonnets ; éponger à nouveau;
plonger les frites une première fois dans l'huile chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.
pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes
En fin de cuisson seulement, on sale et ......... on se régale.
besaha