Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
thé a l'orientale

chebekia

3 Septembre 2009, 19:37pm

Publié par oum-ishac


chebekia
1156785893.gif




















 


ingredients-plastic.gif

 
• 1kg de farine
• 1 jaunes d’œufs+1oeuf entier
• 1/4 verre de vinaigre
• 150 g de beurre fondu
• 1/2 verre d'huile normale
• 1/2 verre d'huile d'olive
• 1càc d'anis bien moulu
• 1càc de cannelle
• 125g de graines de sésames grillées et moulues
• 60 g de poudre d’amandes frit
• 1 cac de beurre rance(smen)
• Un peu de gomme arabique en poudre
• Un peu de safran colorant
• Un peu de safran pur
• 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
• 20 g de levure boulangère
• une pincée de sel
• 2L d’huile pour la friture
• 2Kg de miel
• 1 petit bol de graines de sésames grillées pour la décoration

pour 2kg 250g de farine

preparation-plastic.gif
 Mettre dans une jatte la farine tamisée, les graines de sésames moulues


la poudre d’amandes



Dans un récipient, mettre les œufs, le beurre fondu, l'huile normale ,l'huile d'olive,le safran, le safran pur délayé dans l’eau tiède, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, le beurre rance(smen) et la levure délayée dans l’eau tiède,l'anis,la cannelle, le sel, mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.



 creuser un puit et ajouter le mélange et bien pétrir  pendant 10 minutes avec les paumes de la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et malléable.

 Former de cette pâte des boules de la grosseur d'une orange, couvrir avec un linge.

 


 Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm ou faire passer dans la machine à pâtes au numéro 5
 


couper les bords a l'aide d'une roulette dentelé
 


couper cinq ou six déchirures parallèles sans aller jusque les bord
 

 
couper-la sous forme d'un rectangle à l’aide de la roulette dentelée
 


Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas
 


puis essayer de joindre les deux angles opposer

 


vous devez obtenir ceci continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
 


Mettre les chebekias dans des plateaux
 

  


Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Faire frire les chebekia au bain d’huile chaud jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côté

 


les tremper immédiatement dans le miel chaud



faire égoutter un peu
 


décorées avec les graines de sésames grillées.



 Conserver-les dans une boîte bien fermée.

 

 

Commenter cet article

Hanane 06/01/2012 14:13

Salam allah yatik saha tu fait comment pour le pliage de chabakia barak allahou fik

Eléonor 15/09/2009 13:25

Bonjour !
Seha Ftourek Habibati. Je viens découvrir cet univers magique dédié à ta chère mère. Tabaraka Allah ! Ilahi Yikhaliki !
Je serais honorée d'échanger les liens avec toi. Je suis d'origine marocaine et mon site est dédié à mes chers regrettés. Awachir Mabrouka !
Eléonor.

jenna 07/09/2009 15:23

ils sont magnifiques tes chebekia masha'Allah!

susanna 05/09/2009 01:10

ça donne l'eau à la bouche!!!!!!! boussa du canada

yasminou 04/09/2009 11:24

rhhooo!! encore un délice!!!!! je vais succomber attention!!;-)