Mes gâteaux en pâte à choux
croustillants dehors, tendres dedans
pour la pâte
50 gr de beurre
150 gr de farine
25 gr de maïzena
4 à 5 oeufs
250 ml d'eau
pour fourrer
500 ml de crème fraîche
25 à 50 gr de sucre impalpable
1 paquet de sucre vanillé
1/2 litre de lait
6 jaunes d'oeuf
175 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
1 bâton de vanille
pour la pâte porter a ébullition les 250 ml d'eau avec les 50 gr de beurre
mélanger la farine et la maïzena ensemble
verser d'un coup la farine et la maïzena sur le liquide ôté du feu
mélanger en une pâte lisse chauffez celle-ci 1 minutes en tournant
mettre la pâte chaude dans un autre plat et y ajouter peu à peu les oeufs
inutile d'ajouter trop d'oeuf si vous voyez que la pâte brille beaucoup et
coule de la cuillère
quand la pâte est refroidie rajouter la levure
placer sur une plaque beurrée et farinée des petits tas de pâte
enfournez à 200°C plus ou moins 15 à 20 minutes
attention ne pas ouvrir le four les 15 première min ou sinon la pâte
retomberais
voila ce que ça donne après cuisson, bien sur vous obtenez des boules
qu'ils faut couper en deux
Nous allons passer à la préparation pour fourrés nos choux
pour la crème pâtissière faire frémir le lait avec le bâton de vanille retire du
feu
dans une terrine battre les oeuf avec le sucre et y ajouter la farine tamisée
enlever le bâton de vanille et verser doucement le lait sur le mélange
d'oeufs, de farine et de sucre,
en continuant à remuer
verser de nouveau le mélange dans une casserole, porter lentement à
ébullition et faire frémir pendant
quelques minutes, en mélangeant sans arrêt pour éviter de former des
grumeaux
battre la crème fraîche avec le sucre impalpable et le sucre vanillé pour
obtenir une belle chantilly
nous pouvons à présent commencer le fourrage tout en commençant
par la crème pâtissière moi j'y ai ajouter des fruits fig 1
puis la crème chantilly fig 2
et pour finir nous disposons la tête du choux au dessus et vous pouvez les
décorer comme vous désirez fig 3
et voila le résultat
et encore un
et pour finir il me restait des choux et j'en n'ai fais ces petite gourmandises